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食中毒とは

食中毒とは、細菌、ウイルス、寄生虫、自然毒、化学物質などの有害な物質を含む食品を摂取することで引き起こされる健康被害の総称です。

主な症状は、下痢、嘔吐、腹痛などですが、原因物質や個人差によって症状や重症度は異なります。

食中毒の症状

食中毒の症状は、原因となる物質や汚染された食品の種類、摂取量、個人の体質などによって異なります。
主な症状としては、以下のようなものがあります。

これらの症状は、摂取後数時間から数日以内に現れることが多く、軽度な場合は数日で自然に回復しますが、重症化すると脱水症状や意識障害などを引き起こし、入院や死亡に至るケースもあります。

食中毒の原因

食中毒の原因は多岐にわたり、大きく分けると以下のようになります。

これらの原因物質は、汚染された食品の摂取、調理時の不適切な衛生管理、不十分な加熱処理などによって体内に取り込まれます。

食中毒の検査

食中毒が疑われる場合、医療機関では以下のような検査が行われます。

食中毒の治療方法

食中毒の治療は、原因物質や症状の程度によって異なります。

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